当前位置: 首页 > 机构概况
标准文献研究中心

机构概况

标准文献研究中心隶属于河北省标准化研究院,成立于1980年,是开展标准文献基础性加工的公益性部门,主要职责是根据我省社会经济发展与省市场监管局标准化工作需要,进行标准文献的日常采集、加工、报道和馆藏管理工作。 中心于2004年创建了“标准图书馆”网站(www.bzsb.info),谱写了河北省标准文献信息化建设的新篇章,在迄至于今的十六年来,中心成员始终致力于标准文献的信息化、数字化、自动化、结构化、知识化和智能化的发展目标,完成了国标委立项的《“双打”重要产品标准结构化内容数据库研发》、省科技厅立项的《河北省科技条件基础平台建设—标准数据信息网建设》、省局立项的《标准文献题录自动抽取系统》和《标准文献结构化加宫抽取系统》等多项课题研究,制订了河北省地方标准《标准文献结构化数据规范》(三项系列标准)及《企业标准编写水平评价规范》。各项成果已在中心文献加工工作及省局标准化部门的技术支撑工作中投入应用,大幅度提高了文献加工效率,对标准知识服务、标准化改革工作有重要的应用价值。 目前,中心在研的有2020年省科技厅立项的《河北省标准文献共享服务平台建设》和省局立项的《企业标准编写水平评价系统建设与应用研究》、《标准文献结构化数据抽取应用研究》等项目。由中心起草编制的两项国家标准《标准文档结构化 第1部分:全文结构化元模型》、《标准文档结构化 第2部分:技术指标结构化元模型》也正在征求意见阶段中。 中心在标准文献日常加工基础上,还承担着省市场监管局标准处等处室(局)的委托服务,为河北省六大标准体系建设提供技术支撑,为“企业标准信息公共服务平台”的运行提供技术咨询服务。

业务介绍

根据我省社会经济发展与省局标准化工作需要,进行国家、行业、河北省地方标准发布公告、修订单公告、调整公告、废止公告、复审公告信息的采集、加工和报道;对采集到馆、验收的标准文本进行数字化加工、题录著录、分类标引、结构化加工;对标准文本、标准化期刊等进行馆藏管理,负责标准化期刊的院内借阅管理;负责标准图书馆网站的运行维护,标准数据的安全备份;承担省市场监管局标准处的委托服务,协助省各厅局制定标准体系并在“河北省六大标准体系管理信息系统”平台发布,管理平台数据信息;指导企业通过“企业标准信息公共服务平台”向社会公示其执行的标准,协助各级监督管理人员统计、查看并维护平台上的数据。  

网址:http://www.bzsb.info

联系方式

地址:石家庄市工农路368号       电话:0311-67501107  0311-83034819